太阳集团娱乐场登陆网站|首頁|欢迎您

导航
首页 - 新闻中心 - 教学科研 - 太阳集团娱乐场登陆网站王维国教授、付裕博士研究生在《经济研究》发表论文
太阳集团娱乐场登陆网站王维国教授、付裕博士研究生在《经济研究》发表论文
2022年12月29日

太阳集团娱乐场登陆网站经济学院王维国教授、博士研究生付裕与上海社会科学院刘丰助理研究员在《经济研究》2022年第9期发表了题为《生育政策、生育意愿与初育年龄》的论文。

该文指出在当前低生育率与老龄化叠加的人口新形势下,提高育龄女性多孩生育意愿对于改善人口结构性矛盾,充分释放生育政策效果至关重要。就多数中国家庭而言,生育一孩是基本需求,而多孩生育意愿则会基于一孩生育经历进行决策。初育年龄作为一孩生育终点和多孩生育起点,势必会对多孩生育意愿产生影响。为此,该文构建含有生育政策(数量和时机)和初育年龄的离散生命周期模型,深入分析初育年龄与多孩生育意愿之间的关系,同时探讨生育政策调整、生育机会成本和养老偏好对关系变化的影响。通过理论分析和实证验证发现,意愿生育水平与初育年龄间呈先降后增的U型关系。放松生育数量限制的边际效应递减,并且女性受宽松政策影响的育龄期长度增加有助于提高多孩生育意愿。此外,初育年龄对生育意愿的影响在低生育机会成本和偏好社会养老的女性中更为突出。高生育机会成本以及偏好社会养老保障会对多孩生育意愿产生“挤出”效应。故该文认为应针对不同初育年龄女性提供系统化、差异化的生育配套政策,以期通过提高各类女性多孩生育意愿来缓解内生性低生育率压力。该文结论为建立生育支持体系,实施积极应对人口老龄化国家战略提供参考。

《经济研究》创办于1955年,是全国性综合经济理论期刊,由中国社会科学院经济研究所主办、中国社会科学院主管,是国内各高校、研究机构公认的经济学顶级期刊。



撰稿:班伟 审核:王伟同 周学仁 单位:经济学院 科研处