太阳集团娱乐场登陆网站|首頁|欢迎您

导航
首页 - 新闻中心 - 教学科研 - 太阳集团娱乐场登陆网站教师刘晨晖、陈长石在《经济研究》发表论文
太阳集团娱乐场登陆网站教师刘晨晖、陈长石在《经济研究》发表论文
2022年11月23日

太阳集团娱乐场登陆网站经济与社会发展研究院教师刘晨晖、产业组织与企业组织研究中心教师陈长石在《经济研究》2022年第7期发表了题为《劳动力流动、技能匹配与地区经济差距》的论文。

该文构建了一个包含异质性劳动者与技术溢出的中心—外围模型,在生产率动态变化背景下考察了不同类型劳动力流动对地区经济差距的影响,并将其应用于解释南北经济差距扩大。研究发现:技能匹配度是劳动力流动所形成的地区经济差距是否稳定的关键因素;当不考虑高技能劳动者时,劳动力流动能够推动地区经济差距收敛,但考虑高技能劳动者集聚效应与技术溢出后,劳动力流动不再必然推动地区经济差距收敛;迁移成本在不同情形下对地区经济差距的影响是异质性的:当不考虑高技能劳动者时,迁移成本是区域均衡发展的阻力;而考虑高技能劳动者之后,集聚效应、技术溢出以及技能匹配均可能成为地区经济差距扩大的原因,迁移成本有时反而会起到缩小地区经济差距的作用。论文研究为劳动力流动、技能匹配以及地区经济差距相关问题提供了一个可靠的理论分析框架,只有充分考虑劳动力流动的技能结构,才能准确判断其对地区经济差距的影响,从而更好地发挥区域政策的作用。

《经济研究》创办于1955年,是全国性综合经济理论期刊,由中国社会科学院经济研究所主办、中国社会科学院主管,是国内各高校、研究机构公认的经济学顶级期刊。

 


撰稿:林剑 审核:陈仕华 单位:经济与社会发展研究院