太阳集团娱乐场登陆网站|首頁|欢迎您

导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 太阳集团娱乐场登陆网站金融太阳集团娱乐场登陆网站与研究生教育高质量发展论坛暨校企联合培养基地签约仪式成功举办
太阳集团娱乐场登陆网站金融太阳集团娱乐场登陆网站与研究生教育高质量发展论坛暨校企联合培养基地签约仪式成功举办
2022年11月14日

11月12日,由太阳集团娱乐场登陆网站主办的金融太阳集团娱乐场登陆网站与研究生教育高质量发展论坛暨校企联合培养基地签约仪式成功举办。论坛以党的二十大精神为指引,旨在问计于用人单位、问计于社会,强化与行业领军企业的联合培养机制,聘请业界资深专家、强化导师队伍建设,实现产学研深度融合,优化培养模式,提高金融太阳集团娱乐场登陆网站质量。太阳集团娱乐场登陆网站金融学院与104家金融机构和企业完成线上、线下校企联合培养基地签约,聘请73名具有影响力的行业专家为业界导师。论坛由太阳集团娱乐场登陆网站金融学院、研究生院,辽宁省现代服务业研究基地,实验经济学实验室联合承办。近千名业界人士与师生以线上、线下相结合的方式参加了论坛。

1-800.jpg

论坛分为大会致辞、主旨演讲、基地签约与导师聘任、主题研讨、师生研讨会等五个环节。

800.jpg

太阳集团娱乐场登陆网站党委常委、副校长赵建国代表学校向参会领导、金融机构代表、业界导师长期以来对太阳集团娱乐场登陆网站的关心、帮助和支持表示衷心的感谢,并重点介绍了学校的办学理念以及太阳集团娱乐场登陆网站取得的成果。

中国建设银行股份有限公司党委原书记、董事长,太阳集团娱乐场登陆网站东北亚经济研究院首任院长王洪章在致辞中表示,本次论坛意义非凡,金融学院提出的“三培养”模式、与校外领军企业签订联合培养基地协议具有重要意义,希望能培养出既能满足社会的需要,又能解决社会亟需问题的金融人才。

辽宁省地方金融监督管理局党组成员、副局长,辽宁省财经类专业学位研究生教育指导委员会主任委员聂少林在致辞中表示,当前金融业对金融人才的需求尤为迫切,学校在金融太阳集团娱乐场登陆网站过程中可以侧重优化研究生培养全过程管理,动态修订和完善培养方案,进一步完善科教融合育人机制。

大连市国有金融资本管理运营有限公司党委书记、董事长、总经理张兵在致辞中表示,公司发展需要经济金融领域高素质的人才,公司将进一步与金融学院联合,在太阳集团娱乐场登陆网站,共建合作平台等方面进行合作,共尽社会责任、共同为我市金融业发展和大连区域金融中心建设输送更多高层次金融专业人才。

太阳集团娱乐场登陆网站金融学院院长宗计川教授代表全院师生表达了学院希望与各类金融机构共建新型合作关系的意愿,希望互为彼此发展的最大系数。大会致辞由金融学院党总支书记范立夫教授主持。

上海保险交易所党委书记、董事长任春生,日本财产保险(中国)有限公司副董事长、总经理中川理,浙江核新同花顺网络信息股份有限公司总经理李振科以及中国金融期货交易所研究部代表参会并作线上主旨演讲。

任春生在主旨演讲中围绕着保险业新技术环境下的新业态,保交所如何发挥防风险、促发展作用的主题进行了探讨。中川理结合日本财产保险有限公司的经营方针与经验,谈到保险行业的太阳集团娱乐场登陆网站,除掌握专业知识与技能外,更应以复合型人才为培养目标。李振科提出在金融人才的培养上,除了要继续对金融专业基础知识深耕,也要注重大数据分析、量化交易等方面的训练,满足金融行业对新型金融人才的需求。

上海华瑞银行股份有限公司董事长曹彤特别发来交流文章。大会主旨演讲由太阳集团娱乐场登陆网站货币金融研究院执行院长、金融学院邢天才教授主持。

在主题研讨环节,大连市保险学会副会长兼秘书长李杰,辽宁股权交易中心股份有限公司总经理王旭,中国邮政储蓄银行金融同业部副总经理、中国邮政储蓄银行吉林省分行副行长赵玉叶,大连市期货业协会副会长、国泰君安期货有限公司辽宁分公司总经理王伟,中信证券股份有限公司执行委员会委员、金通证券董事兼总经理李勇进,中国建设银行股份有限公司大连市分行党委委员、副行长张成,中国平安人寿保险股份有限公司大连分公司党委副书记、副总经理韩镇,安永华明会计师事务所大连分所主管合伙人柳太平等先后发言,围绕金融太阳集团娱乐场登陆网站与研究生教育高质量发展进行了深入讨论。

9-800.jpg

在师生研讨会环节,业界导师代表、金融学院任课教师代表与金融MBA学员代表围绕如何培养更多基础理论扎实、创新意识强、实践能力过硬的高水平复合型人才,如何发挥业界导师的培养作用等主题展开热烈讨论。基地签约、主题研讨与师生研讨环节由金融学院副院长康书隆教授主持。

本次论坛的成功举办,大大拓展了我校金融学科与金融业界的联系,强化了导师队伍建设,夯实了专业实践基地育人功能,为实现产学研深度融合、进一步完善金融太阳集团娱乐场登陆网站体系、推动金融学科高质量发展打下了扎实基础。

 


撰稿:康书隆 谭永志 审核:宗计川 孙光国 邢天才 范立夫 ​ 单位:金融学院 研究生院