太阳集团娱乐场登陆网站|首頁|欢迎您

导航
首页 - 科研通知 - 关于组织申报国家发展改革委发展战略和规划司2022年第二批研究课题的通知
关于组织申报国家发展改革委发展战略和规划司2022年第二批研究课题的通知
2022年09月22日

各单位、各部门:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好推动《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》有力有序有效实施,国家发展改革委发展战略和规划司2022年第二批研究课题申报工作现已开始,现将具体事项通知如下:

一、研究方向及题目

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面建设社会主义现代化国家,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,聚焦事关中长期发展的重大战略问题,坚持问题导向和目标导向,提出推动“十四五”及今后一个时期相关领域任务实施的重大思路、重大举措。具体研究题目如下(研究要点详见附件1):

1、全球化发展趋势及外部环境研究

2、全球滞胀演变趋势及对我国影响研究

3、新发展阶段我国经济增长趋势和特征研究

4、我国与周边经济体深化区域经济循环研究

5、新发展格局下我国技术密集型行业发展战略和路径研究

6、加快培育布局未来产业研究

7、对标高标准国际经贸规则深化重点领域改革研究

8、地方政府财政转型研究

9、新形势下我国收入分配格局特征和变化趋势研究

10、打造新时代全球人才集聚高地研究

11、构建生育友好型社会研究

12、职业教育与产业发展协同联动机制研究

13、提升农业产业链现代化水平研究

14、建立健全城乡融合发展体制机制进展评估研究

二、申报要求

(一)课题申报单位必须具有完成课题必备的人才条件和物质条件,原则上应是事业单位和社会团体。课题负责人应具备较高的政治素养,在相关研究领域具有较深的学术造诣,原则上应具有副高级以上职称或博士学位。课题申报单位要根据自身优势精心组建课题组,鼓励组成跨领域、跨学科的专家团队联合研究。为确保集中精力开展研究,每位负责人只能申报一个课题。

(二)材料报送要求:纸质版材料:《申报书》一式2份。电子版材料:请将《申报书》电子版上传到太阳集团娱乐场登陆网站科研创新服务平台。

(三)项目申报截止时间:2022年10月9日17:00。

(四)国家发展改革委发展战略和规划司将对研究课题申报书进行审核,按程序择优遴选。结果确定后,将在国家发展改革委门户网站发布公告信息,并与入选委托单位签订正式合同,原则上给予每个课题10万元的经费资助。

(五)课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,课题研究成果知识产权归我司所有。

三、课题执行时间要求

课题执行时间为签订合同之日起至2022年12月底。课题承担单位应按照我司要求按时组织开展课题开题、中期评议和终期评审,并在2022年12月31日前提交课题最终研究成果。

 

附件:      1.2022年第二批研究课题及研究要点.doc

                2.研究课题申报书.doc

科研处

2022年9月22日


撰稿:丛丽丽 审核:周学仁 单位:科研处