太阳集团娱乐场登陆网站|首頁|欢迎您

导航
首页 - 新闻中心 - 教学科研 - 太阳集团娱乐场登陆网站教师程春的研究成果被管理学UTD24国际顶级期刊INFORMS Journal on Computing录用
太阳集团娱乐场登陆网站教师程春的研究成果被管理学UTD24国际顶级期刊INFORMS Journal on Computing录用
2022年09月06日

近日,太阳集团娱乐场登陆网站现代供应链管理研究院常任轨教师程春博士的研究成果被管理学UTD24期刊之一的INFORMS Journal on Computing录用,该论文题目为“Robust Team Orienteering Problem with Decreasing Profits”,程春博士为通讯作者兼第二作者,合作者为中国民航大学余沁潇助理教授和天津大学朱宁教授。

论文研究了收益随时间衰减的鲁棒团队定向问题,即在一个规划期内顾客处的收益随时间衰减且所需的服务时间不确定,决策者需要规划车辆路径来服务顾客以期获得最大利润。论文使用带预算的不确定集来表示顾客处服务时间的不确定性;因此,对于不确定集内的任意服务时间,所规划的车辆路径需要始终保持可行。针对该问题,论文结合动态规划思想,建立了一个可使用优化求解器直接求解的鲁棒弧-流模型。为高效求解现实应用中的大规模算例,论文还设计了定制化的分支定价算法和禁忌搜索算法。数值实验表明,所设计的分支定价算法可以在30分钟内求解大部分含100个客户点的算例,禁忌搜索算法可以在几秒内找到高质量的解。此外,实验进一步发现,与不考虑随机性的确定性模型相比,鲁棒模型所产生的车辆路线可以显著降低仿真测试中“违反顾客处服务时限”的概率,并且维持较好的利润水平。

INFORMS Journal on Computing期刊作为管理学UTD24期刊之一,在国际管理学界享有极高的学术声誉。此项科研成果是现代供应链管理研究院建院以来,以研究院为署名单位发表的第八篇国际顶级杂志(UTD24)研究成果,对于提升学校在该领域的国际学术影响力具有积极作用,也为学校学科发展和“双一流”建设贡献力量。

 


撰稿:刘昱含 审核:许建军 单位:现代供应链管理研究院